Cette quiche cuite sur la cuisinière constitue un souper léger et vite fait. La croûte faite de pommes de terre est beaucoup plus faible en gras que la pâte à tarte traditionnelle.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4-6
Ingrédients
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Brocoli de l'Ontario |
3/4 lb (375 g)
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Œufs |
3
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Fromage ricotta léger |
1 1/4 tasse (300 mL)
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Parmesan frais râpé |
1/2 tasse (125 mL)
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Farine tout usage |
2 c. à soupe (25 mL)
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Poivre noir |
1/8 c. à thé (0.5 mL)
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Muscade |
1/8 c. à thé (0.5 mL)
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Lait |
1/3 tasse (75 mL)
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Huile végétale |
1 c. à soupe (15 mL)
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Pommes de terre de l'Ontario précuite, tranchées très mince (environ 2 moyennes) |
2 tasses (500 mL)
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Tranches minces de champignons de l'Ontario |
1 1/2 tasse (375 mL)
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Cheddar râpé |
1/2 tasse (125 mL)
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Préparation
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Enlever les têtes de brocoli et briser ou couper en petites fleurettes. Réserver les tiges pour un autre usage.
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Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, cuire les fleurettes jusqu'à tendreté, environ 2 minutes. Bien égoutter; mettre de côté.
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Dans un bol, fouetter ensemble les œufs et le ricotta jusqu'à mélange parfait. Y fouetter le Parmesan, la farine, le poivre et la muscade. Incorporer le lait jusqu'à onctuosité. Mettre de côté.
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Couvrir d'aluminium, la poignée en bois de la poêle antiadhésive de 10 po (25 cm). Y verser l'huile et chauffer la poêle, en la penchant pour huiler la paroi.
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Couvrir de pommes de terre, le fond et à mi-hauteur la paroi de la poêle, en chevauchant les tranches. Cuire à feu moyen pendant 4 minutes ou jusqu'à ce le dessous des pommes de terre soient dorées.
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Déposer le brocoli et les champignons sur les pommes de terre; y verser délicatement la garniture au ricotta. Couvrir et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le bord soit pris.
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Saupoudrer de Cheddar; griller sous le grilloir pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la garniture soit prise.
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Laisser tiédir 10 minutes avant de tailler en pointes.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 380 kcal
Protéines : 23 g
Lipides : 21 g
Glucides : 26 g
Fibres : 3 g
Sodium : 390 mg
Calcium : 450 mg
Fer : 2 mg
Dernière mise à jour – juillet 25, 2017