Le quinoa est un grain très ancien originaire de l'Amérique du Sud. Il est très nourrissant, puisqu'il contient des protéines complètes. Il peut remplacer le riz dans la plupart des recettes. Le quinoa se sert tout aussi bien chaud que froid et il est facile à préparer.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 20 minutes
Portions : 10 portions
Ingrédients
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Quinoa, bien rincé et égoutté |
1 tasse (250 mL)
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D'eau froide |
2 tasses (500 mL)
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Tomates hachées |
2
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Grosses branches de persil italien (persil plat) hachées (feuilles seulement) |
2
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Concombre anglais haché |
1/4 d'un concombre
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Poivron rouge, jaune ou vert, ou mélangés, haché |
1/3 de tasse (75 mL)
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Vinaigrette |
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Huile d'olive extra vierge |
3 c. à soupe (45 mL)
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Jus de citron frais |
2 c. à soupe (25 mL)
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Graines de piment fort (facultatif) |
1 1/2 c. à thé (7 mL)
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Sel |
1/2 c. à thé (2 mL)
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Poivre noir fraîchement moulu |
1/2 c. à thé (2 mL)
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Fleurs de lavande séchées (facultatif) |
1/2 c. à thé (2 mL)
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Préparation
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Dans une casserole moyenne, porter le quinoa et l'eau à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les germes blancs se détachent des grains. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. Retirer le couvercle et laisser refroidir. Séparer les grains à l'aide d'une fourchette.
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Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les tomates, le persil, le concombre et le poivron. Ajouter le quinoa refroidi et mélanger.
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Préparer la vinaigrette dans un petit bol en battant ensemble l'huile d'olive, le jus de citron, les graines de piment (s'il y a lieu), le sel, le poivre et la lavande (s'il y a lieu).
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Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
Source: Recette tirée avec autorisation du livre de recettes Simplement délicieux, Les diététistes du Canada,publié aux éditions du Trécarré, 2007.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 112 kcal
Protéines : 3 g
Lipides : 5 g
Glucides : 14 g
Fibres : 2 g
Sodium : 100 mg
Calcium : 15 mg
Fer : 1 mg