Recette

Sauté de tofu à la sauce chili douce

Les sautés ont non seulement l'avantage d'être faciles à préparer, mais ils sont aussi faibles en gras. Ce mets est fait à base de légumes et de protéines faibles en gras, auxquels on ajoute un peu de sauce et d'épices. Il constitue un excellent moyen d'initier votre famille au tofu.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Portions : 4

Conseils

  1. Servir avec du riz brun. 

Ingrédients

Huile végétale en vaporisateur

 

Tofu ferme coupé en fines lanières

5 oz (175 mL)

Oignon espagnol tranché

3/4 tasse (175 mL)

Bouquets de brocoli

1 tasse (250 mL)

Carottes miniatures coupées

1 tasse (250 mL) 

Pois mange-tout

3/4 tasse (175 mL) 

Poivron rouge en julienne

1/2 tasse (125 mL)

Bouillon de légumes ou d'eau

1/2 tasse (125 mL)

Sauce chili douce

1/4 tasse (50 mL)

Zeste d'orange

1 c. à thé (5 mL)

Coriandre fraîche hachée (facultatif)

1 c. à thé (5 mL)

Préparation

  1. Chauffer un wok ou une grande poêle, sur feu moyen à vif, et y vaporiser de l'huile végétale. Faire dorer le tofu de tous les cotés, retirer du wok et réserver.
  2. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le brocoli, les carottes, les pois mange-tout et le poivron; faire revenir les légumes pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore croquants. Remettre le tofu dans le wok et y verser le bouillon et la sauce chili. Ajouter le zeste d'orange.
  3. Poursuivre la cuisson jusqu'à faible ébullition.
  4. Déposer le sauté dans un plat de service et garnir de coriandre.

Source: Recette tirée avec autorisation du livre de recettes Simplement délicieux, Les diététistes du Canada,publié aux éditions du Trécarré, 2007.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 115 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 3 g

Glucides : 17 g

Fibres : 3 g

Sodium : 265 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 118 mg

 


Dernière mise à jour – juillet 12, 2017

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