Recette

Müesli aux haricots adzukis

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2016 Kids Recipe Challenge Winning Recipe: Honourable Mention  [Breakfast]

Theron de Mississauga aime le fait que l’on peut personnaliser ce gruau à préparer la veille avec ses fruits, noix et graines préférés.  

Les haricots adzukis sont sucrés et faciles à digérer. Ils ne mettent de plus pas longtemps à cuire. Utilisez des haricots rognons rouges pour la pâte si vous ne pouvez trouver de haricots adzukis.  Les châtaignes, le lotus ou la pâte de haricots mungo peuvent également être utilisés à cette fin. 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : s.o.

Portions (Müesli) : 2

Portions (Pâte de haricots adzukis)  : 16

Conseils

  1. Utilisez le reste de pâte de haricots adzukis pour garnir votre gruau du déjeuner ou tartinez-la sur une rôtie. C’est également un bon substitut à utiliser à la place d’une partie du gras et du sucre dans les muffins et les autres produits de boulangerie.

Ingrédients

De gros flocons d’avoine

¾ de tasse (175 mL) 

Amandes 

10

De graines de tournesol 

2 c. à soupe (30 mL)

De graines de lin moulues 

1 c. à thé (5 mL)  

De cannelle moulue

1/4 c. à thé (1 ml) 

De lait

1 tasse (250 mL)  

De baies ou de fruits frais hachés 

1 tasse (250 mL) 

Pâte de haricots adzukis

 

De dattes medjool dénoyautées 

1 tasse (250 mL) environ 13 

De haricots adzukis cuits 

2 1/2 tasses (625 mL) 

D’huile de noix de coco, fondue et refroidie

1/4 tasse (60 mL) 

Préparation


Müesli :

  1. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les amandes, les graines de tournesol, les graines de lin et la cannelle au lait. Couvrez et réfrigérez pour la nuit.
  2. Divisez le mélange de flocons d’avoine en deux bols et saupoudrez-les de fruits. Garnissez le tout d’une cuillerée à soupe de pâte de haricots pour servir.

Pâte de haricots adzukis :

  1. Mettez les dattes dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez reposer pendant 15 minutes. Égouttez les dattes en réservant environ 1/2 tasse (125 ml) de l’eau.
  2. Mettez les dattes, les haricots et l’huile dans un robot culinaire ou un mélangeur et réduisez-les en purée jusqu’à ce que vous obteniez une consistance lisse en y ajoutant un peu de l’eau réservée pour en faire une pâte onctueuse. Couvrez et réfrigérez.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 525 kcal

Protéines : 17 g

Lipides : 17 g

Glucides : 67 g

Fibres : 12 g  

Sodium : 67 mg

Fer : 4 mg

Calcium : 242 mg


Dernière mise à jour – juillet 11, 2017

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