Recette

Pesto aux pousses de pois

pea, pea shoot, pea shoot recipe, pesto recipe, pasta sauce

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : Mention honorable!

Michelle, enseignante à Ottawa, a soumis cette recette au nom des élèves de sa classe. La culture des ingrédients a inspiré Michelle et sa classe à proposer cette recette facile. Le pesto est une délicieuse sauce pour les pâtes, mais pourquoi ne pas l’essayer en trempette avec des légumes croquants ou des croustilles de tortilla cuites au four? 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : s.o.

Donne : ¾ de tasse (175 mL)

Conseils

  1. Servez-le comme une trempette avec des légumes ou des croustilles de tortilla cuites au four.
  2. Peut également servir de délicieuse tartinade pour sandwich ou d’assaisonnement à du poulet grillé.
  3. Mélangez le pesto à des pâtes chaudes comme sauce savoureuse

Ingrédients

De pousses de pois vert ou de pousses d’épinards non tassées

3 tasses (750 mL) 

De feuilles de menthe fraîche non tassées

½ tasse (125 mL)  

De graines de tournesol ou de noix de pin rôties (facultatif) 

3 c. à soupe (45 mL) 

Gousse d'ail

De parmesan râpé

¼ de tasse (60 mL) 

1 pincée de sel et 1 pincée de poivre fraîchement moulu

 

D’huile d’olive extra-vierge

¼ de tasse (60 mL) 

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, mélangez les pousses de pois, les feuilles de menthe, les graines (le cas échéant) et l’ail.
  2. Ajoutez le parmesan, le sel et le poivre.
  3. Pendant que l’appareil est en marche, ajoutez l’huile jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Servez immédiatement ou couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Valeur nutritive par portion (2 c. à table / 30 mL) :

Calories : 129 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 13 g

Glucides : 2 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 157 mg


Dernière mise à jour – juin 14, 2017

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.