Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : Mention honorable!
Michelle, enseignante à Ottawa, a soumis cette recette au nom des élèves de sa classe. La culture des ingrédients a inspiré Michelle et sa classe à proposer cette recette facile. Le pesto est une délicieuse sauce pour les pâtes, mais pourquoi ne pas l’essayer en trempette avec des légumes croquants ou des croustilles de tortilla cuites au four?
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : s.o.
Donne : ¾ de tasse (175 mL)
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Servez-le comme une trempette avec des légumes ou des croustilles de tortilla cuites au four.
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Peut également servir de délicieuse tartinade pour sandwich ou d’assaisonnement à du poulet grillé.
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Mélangez le pesto à des pâtes chaudes comme sauce savoureuse
Ingrédients
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De pousses de pois vert ou de pousses d’épinards non tassées |
3 tasses (750 mL)
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De feuilles de menthe fraîche non tassées |
½ tasse (125 mL)
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De graines de tournesol ou de noix de pin rôties (facultatif) |
3 c. à soupe (45 mL)
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Gousse d'ail |
1
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De parmesan râpé |
¼ de tasse (60 mL)
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1 pincée de sel et 1 pincée de poivre fraîchement moulu |
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D’huile d’olive extra-vierge |
¼ de tasse (60 mL)
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Préparation
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Dans un robot culinaire, mélangez les pousses de pois, les feuilles de menthe, les graines (le cas échéant) et l’ail.
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Ajoutez le parmesan, le sel et le poivre.
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Pendant que l’appareil est en marche, ajoutez l’huile jusqu’à obtenir une consistance lisse.
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Servez immédiatement ou couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Valeur nutritive par portion (2 c. à table / 30 mL) :
Calories : 129 kcal
Protéines : 3 g
Lipides : 13 g
Glucides : 2 g
Fibres : 1 g
Sodium : 157 mg
Dernière mise à jour – juin 14, 2017