Article

Où travaillent les diététistes et que font-ils?

two women and a man working on a computer in an office

Il y a plus de 10 000 diététistes au Canada, et ils travaillent dans une panoplie de milieux. Plus de la moitié des diététistes au Canada travaillent dans un hôpital, mais au fil des années, le rôle des diététistes s’est élargi. Beaucoup de diététistes continuent de travailler en contexte de soins de santé, par exemple dans des maisons de soins de longue durée, des centres de santé communautaires, des cliniques de santé ou en pratique privée. Il y aussi des diététistes qui travaillent en santé publique, pour les gouvernements, en éducation et en recherche. Certains diététistes travaillent aussi dans l’industrie alimentaire ou pharmaceutique, ou dans des domaines comme la nutrition sportive et les médias.

Consultez le tableau ci-dessous pour trouver des exemples de ce que font les diététistes dans divers milieux de travail.

Que font les diététistes?

Milieux où travaillent les diététistes

Que font les diététistes?

Dans les hôpitaux

  • Évaluer et planifier les soins nutritionnels pour les patients atteints de cancer, de maladies du rein, de problèmes digestifs, de malnutrition ou d’autres troubles
  • Veiller à ce que les patients gravement malades obtiennent la nutrition dont ils ont besoin
  • Conseiller les patients qui ont besoin d’une diète spéciale en raison de leur état de santé ou pour favoriser la récupération, par exemple après une chirurgie
  • Veiller à ce que les repas des patients soient de grande qualité et à ce qu’ils soient préparés et livrés en tenant compte de tous les aspects relatifs à la sécurité et à la salubrité

Dans les bureaux de médecins, les cliniques médicales ou en pratique privée

  • Soutenir les patients qui ont besoin d’information et de conseils au sujet des allergies alimentaires, de la grossesse, de l’alimentation des nourrissons, du diabète, de problèmes digestifs, de maladies du cœur, de tension artérielle élevée ou d’autres troubles
  • Offrir de l’éducation à des personnes ou à de petits groupes au sujet de la saine alimentation et de la gestion des problèmes de santé
  • Fournir des soins nutritionnels virtuels ou en personne afin de soutenir les familles, notamment en offrant de l’aide avec la planification des repas, l’achat des aliments et les défis comme les mangeurs « difficiles », les diètes spéciales et plus encore

En soins de longue durée

  • Évaluer et planifier les soins nutritionnels pour les résidents
  • Planifier les menus, le personnel et le budget pour offrir la meilleure nutrition aux résidents
  • Veiller à ce que les repas soient préparés et livrés en tenant compte de tous les aspects relatifs à la sécurité et à la salubrité

Dans les centres de santé communautaires et les unités de santé publique

  • Cerner les problèmes de santé dans la communauté
  • Évaluer les besoins nutritionnels des communautés et groupes de la population
  • Planifier et offrir des programmes d’éducation à la nutrition, des programmes de cuisine et de compétences alimentaires, et des programmes de nutrition en milieu scolaire
  • Créer des outils et du matériel d’éducation à la nutrition
  • Améliorer l’accès aux aliments pour les personnes ayant des revenus ou des moyens de transport limités ou qui vivent de l’isolement
  • Aider les gens et les communautés à demeurer en santé

Dans les centres d’information sur le diabète

  • Éduquer et conseiller les clients diabétiques ou qui tentent de prévenir le diabète

Au domicile des gens

  • Conseiller les gens qui sont confinés à la maison et qui doivent suivre une diète particulière
  • Former et renseigner les gens qui sont nourris au moyen d’une sonde d’alimentation
  • Aider les familles à planifier des menus sains

Dans l’industrie pharmaceutique

  • Renseigner les médecins, le personnel infirmier, les pharmaciens, le personnel des ventes et d’autres diététistes sur les nouveaux produits et la recherche
  • Planifier et offrir des occasions de formation continue aux professionnels de la santé et aux consommateurs

Dans l’industrie alimentaire
 

  • Rechercher et développer des produits alimentaires plus sains
  • Renseigner les consommateurs sur les aliments, la nutrition et la santé
  • Offrir de la consultation à des associations de marketing et de services alimentaires
  • Développer, promouvoir et commercialiser des produits alimentaires et nutritionnels
  • Veiller à ce que les fabricants suivent la réglementation en lien avec l’étiquetage nutritionnel, les allégations nutritionnelles et la salubrité des aliments

Au sein du gouvernement

  • Mettre au point des politiques en matière d’aliments et de nutrition
  • Offrir des conseils stratégiques sur les enjeux de nutrition à divers paliers de gouvernement et à divers ministères

En éducation

  • Enseigner la nutrition à des étudiants en diététique, sciences infirmières, médecine, kinésiologie, pharmacie, dentisterie et dans d’autres domaines
  • Mentorer et former de futurs diététistes
  • Soutenir le développement des compétences de recherche en nutrition

Dans la recherche

  • Planifier et diriger des projets de recherche visant à accroître les connaissances sur la relation entre les aliments, la nutrition et la santé

Dans les sports et les loisirs

  • Aider les athlètes amateurs et professionnels à tirer le maximum de leur activité
  • Conseiller les athlètes sur l’hydratation, l’alimentation en vue des compétitions et d’autres préoccupations nutritionnelles en lien avec l’activité physique

En entreprise 

  • Travailler dans des entreprises du domaine des aliments et de la nutrition pour offrir une expertise en développement de produits, communications, marketing, affaires touchant les consommateurs et relations publiques
  • Planifier et offrir des programmes de bien-être en entreprise

Dans les médias

  • Rédiger des livres de recettes ou d’autres livres en lien avec la nutrition
  • Créer du contenu écrit pour des blogues, médias sociaux, journaux, magazines et sites Web, et faire des apparitions à la télévision

Les employés canadiens sont plus conscients de leurs choix alimentaires, magasinent plus intelligemment et optent plus que jamais pour une meilleure alimentation. Cela signifie que plus d’employeurs réalisent la valeur que peut apporter une diététiste dans leur milieu de travail.

Trouvez une diététiste près de chez vous

Il est facile de trouver un ou une diététiste près de chez vous en consultant Trouver une diététiste. Vous pouvez faire une recherche par code postal, ville ou problème de santé.

Plusieurs diététistes offrent des services virtuels et la plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services de diététistes. Vérifiez votre régime dès maintenant. Si vos avantages sociaux ne couvrent pas les services des diététistes, transmettez cette ressource à votre employeur.

You may also be interested in:

Qu’est-ce qu’une diététiste?
Comment puis-je trouver une diététiste près de chez moi?
À quoi est-ce que je peux m’attendre lorsque je consulte un ou une diététiste?
Y a-t-il une différence entre une diététiste et une nutritionniste?
Les 5 principales raisons de consulter une diététiste
Quel type de formation les diététistes suivent-ils au Canada?


Dernière mise à jour – novembre 30, 2020

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.