Glossaire

O

Obésité

Excès de graisse corporelle qui entraîne plusieurs risques pour la santé. Chez les enfants et les adolescents, l’obésité est définie par un IMC qui se situe, en fonction de l’âge, au 95e rang centile ou au-dessus. Chez les adultes, l’obésité est définie par un IMC supérieur à 30. L’obésité représente un facteur de risque important de maladies telles que les accidents vasculaires cérébraux, l’hypertension, la coronaropathie (affection des artères coronaires), le diabète de type 2, les maladies de la vésicule biliaire, l’arthrose, l’apnée du sommeil et autres troubles respiratoires, certains cancers tels que ceux du sein et de l’endomètre ainsi que des troubles de santé mentale.

Organismes génétiquement modifiés (OGM)

Aliments qui ont été modifiés par manipulation génétique.

Ostéoarthrite

Affection articulaire courante. Cette maladie chronique entraîne l’usure du cartilage des articulations des os, causant de la douleur et de la raideur.

Ostéoporose

Ostéo- signifie « os » et poros « passage » en grec. L'ostéoporose est une maladie caractérisée par une diminution de la masse osseuse et une détérioration de la qualité de l'os qui perd de sa résistance et de sa densité.

Oxalate

Molécule organique présente à l'état naturel dans de nombreux légumes, fruits et noix, dont l'épinard, la rhubarbe, la betterave, l'arachide, l'amande, le soja, le tofu et le thé noir.