Pancréas
Le pancréas est un organe situé près de l’estomac. Le pancréas est l’organe produisant l’hormone nommée insuline.
Pesticides
Produits chimiques utilisés pour lutter contre les insectes, les maladies, les mauvaises herbes, les champignons et les autres ravageurs des légumes, des fruits et des animaux. Ils peuvent être naturels ou synthétiques (artificiels).
pH
Mesure du degré d’acidité ou d’alcalinité d’une substance.
Phytoestrogène
Composé naturel présent dans les produits végétaux, tels que les céréales à grains entiers et le soja, et agissant comme les œstrogènes dans l’organisme.
Phytonutriments
Composés naturellement présents dans les aliments d’origine végétale. Selon certaines études, les phytonutriments produiraient des effets bénéfiques sur la santé, protégeant l’organisme contre certaines maladies comme le cancer.
Pochage
Il consiste à faire cuire doucement les aliments dans un liquide à une température inférieure au point d’ébullition. Surveillez l’apparition d’un mouvement à la surface du liquide utilisé pour le pochage. Les fruits de mer et la volaille sont de bons choix pour le pochage.
Podologue et podiatre
Professionnels de la santé qui se spécialisent dans l’étude, le traitement et les soins des pieds.
Podomètre
petit dispositif généralement fixé à la taille. Il compte le nombre de pas que vous effectuez.
Point de fumée
La température à laquelle une graisse (huile, margarine, beurre) commence à produire de la fumée et à dégager une odeur âcre. Ceci donne aux aliments un goût désagréable. Utilisez une graisse qui a un point de fumée élevé pour le sauté. Les huiles de canola, de tournesol, de maïs et d’arachide ont des points de fumée plus élevés que l’huile d’olive, le beurre et la margarine.
Portion
Une portion est une quantité de nourriture à titre de référence comme le définit Santé Canada afin de vous aider à comprendre les quantités recommandées chaque jour dans chacun des groupes alimentaires.
Les fabricants de produits alimentaires décident par eux-mêmes de ce qui constitue une portion de leurs produits; vous pouvez voir quelle quantité constitue une portion dans le tableau de la valeur nutritive. Ce qui ne correspond pas toujours à ce qui est inscrit dans le Guide alimentaire.
Portion déterminée
c’est tout simplement la quantité de nourriture que vous mettez dans votre assiette et que vous prévoyez manger au cours d’un même repas. Selon la composition de votre repas, votre portion déterminée peut représenter une ou plusieurs portions selon le Guide alimentaire.
Prébiotiques
Composés alimentaires qui ne sont pas digestibles (fibres alimentaires) et qui ont un effet favorable sur le milieu où elles se trouvent en stimulant la croissance et/ou l’activité des bactéries (probiotiques) présentes dans le côlon.
Prédiabète
Il ne s’agit pas officiellement d’un type de diabète, mais ce terme est utilisé pour décrire des taux de glucose sanguin supérieurs aux valeurs normales et qui ne sont pas encore caractéristiques du diabète. Également appelé intolérance au glucose ou hyperglycémie modérée à jeun. Le fait de présenter un prédiabète augmente le risque d’être atteint de diabète.
Prééclampsie
Trouble lié à la grossesse caractérisé par une hypertension et une protéinurie (excès de protéines dans l’urine) qui survient après 20 semaines de grossesse. La prééclampsie ne cause généralement qu’une faible augmentation de la pression artérielle. Non traité, ce trouble peut toutefois entraîner de graves complications chez la mère et l’enfant.
Pression artérielle
Force exercée sur les parois des artères lorsque le cœur pompe le sang dans l’organisme. La pression est déterminée par la force et la quantité de sang pompé ainsi que par la taille et la souplesse des artères. Les résultats de la mesure de la pression artérielle sont habituellement exprimés à l’aide de deux nombres, par exemple, 110 sur 70 (on écrit 110/70). Le premier nombre est le résultat de la pression artérielle systolique et représente la pression maximale exercée lorsque le cœur se contracte. Le deuxième nombre est le résultat de la pression artérielle diastolique et représente la pression dans les artères lorsque le cœur est au repos.
Probiotiques
Microorganismes qui contribuent à l’équilibre de la flore intestinale. Les probiotiques peuvent favoriser la santé du système immunitaire et aider à réduire la durée de la diarrhée ainsi que les symptômes associés à l’intolérance au lactose et au syndrome du côlon irritable.
Produits de santé naturels
appelés aussi produits de la médecine douce ou remèdes traditionnels, ces produits englobent les vitamines et les minéraux ainsi que les produits à base d’herbes médicinales.
Protéine de soya
Il s’agit de la protéine qu’on trouve dans les fèves de soya et le tofu. La protéine de soya est une protéine complète et peut être bénéfique pour la santé du cœur, les femmes à la ménopause et la prévention du cancer du sein.
Protéines complètes
Une protéine complète contient les neuf acides aminés essentiels. Les protéines complètes se trouvent dans les aliments d’origine animale comme la viande, le poisson, la volaille, les œufs, le lait, le yogourt et le fromage. Les protéines des fèves de soya sont les seules protéines d’origine végétale qui sont considérées comme complètes. Les protéines des autres fèves et des pois, des noix, des graines et des céréales sont « incomplètes » parce qu’il leur manque un ou plusieurs acides aminés essentiels.
Protéines d’excellente qualité
ussi appelées « protéines complètes ». Ces protéines apportent tous les acides aminés essentiels dont l’organisme a besoin. Les acides aminés essentiels sont ceux que l’organisme ne peut produire lui-même. Il doit donc les obtenir des aliments.
Purger
Tentative d’expulser du corps une nourriture indésirable à l'aide de méthodes telles que les vomissements provoqués, l’exercice physique excessif, le jeûne ou l’utilisation excessive de médicaments pour maigrir ou de laxatifs.
Purine
Composé présent dans certains aliments contenant des protéines, comme les crevettes, les abats et le poisson, qui peut augmenter les symptômes de la goutte.