Vaisseau sanguin
le vaisseau sanguin transporte le sang dans tout l’organisme. Les artères et les veines constituent les deux principaux types de vaisseaux sanguins.
Végétalisme
Doctrine diététique basée sur la consommation de graines, de légumes, de légumineuses, de noix et qui exclut de l’alimentation la viande, le poisson, la volaille, les produits laitiers, les œufs et tout produit en contenant.
Vegetarian
Doctrine diététique qui exclut de l’alimentation la viande, le poisson, la volaille et tout produit en contenant.
Végétarisme
Pratique selon laquelle on mange surtout, sinon exclusivement, des aliments d’origine végétale tels que des fruits, des légumes et des légumineuses. Certains régimes végétariens ne comportent aucun produit animal tandis que d’autres peuvent inclure des produits laitiers, des œufs, du poisson et de la volaille.
Vésicule biliaire
Petit organe en forme de poire situé sous le foie. Il sert de réservoir à un liquide (la bile) sécrété par le foie, qui aide à digérer les graisses.
Virus
Germe qui cause des maladies bénignes à graves, et même la mort. Il existe différents types de virus, dont celui du rhume, de la grippe, du Nil occidental et de la grippe aviaire (ou grippe du poulet).
Vitamine B12
Nous aide à convertir l’acide folique pour faire de l’ADN et des cellules sanguines. On le trouve à l’état naturel dans les aliments d’origine animale et aussi dans certaines céréales et produits de soya enrichis. La vitamine B12 n’est pas présente dans les aliments d’origine végétale.
Vitamine D
Vitamine qui aide notre organisme à utiliser et à absorber le calcium. Le poisson, le lait et les jaunes d’œuf sont les meilleures sources alimentaires de vitamine D. Santé Canada recommande que les adultes de plus de 50 ans prennent un supplément de vitamine D de 400 IU.
Vitamine E
Vitamine liposoluble qui existe sous huit formes différentes. Parmi les sources communes de vitamine E on retrouve les huiles végétales, les noix, les légumes-feuilles verts et les céréales enrichies.