Glossaire

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Salubrité des aliments

Pour être en santé, une personne doit être en mesure de se procurer des aliments sains. La salubrité des aliments repose entre autres sur les politiques, les règlements et les normes liés à la salubrité et à la valeur nutritive de tous les aliments vendus au Canada.

Sel ajouté

Sel ajouté pendant la cuisson ou après la préparation de l’aliment ou de la boisson (au moment de servir)

Sensibilité au sel

Diminution de la pression artérielle en réponse à un apport de sodium plus faible ou augmentation de la pression artérielle en réponse à la charge en sodium. La sensibilité au sel diffère d’un sous-groupe de la population à un autre et d’une personne à une autre.

Sirop de glucose à haute teneur en fructose

Édulcorant liquide fabriqué à partir de la fécule de maïs. On le désigne aussi par le terme « glucose-fructose ». Le sirop de glucose à haute teneur en fructose est un sucre ajouté à de nombreux aliments transformés, dont les boissons gazeuses.

Sodium

Le sodium est un minéral dont votre organisme à besoin pour assurer un équilibre normal des liquides dans votre organisme. Un apport excessif en sodium peut provoquer une hypertension, laquelle est un facteur de risque de maladie cardiaque et d’accident cérébral vasculaire. La majeure partie du sodium que nous ingérons provient des aliments transformés et de la nourriture préparée au restaurant. Le sodium constitue le principal ingrédient présent dans le sel.

Sucres

Groupe de glucides qui donnent aux aliments un goût sucré. Le glucose, le fructose, le saccharose et le lactose en sont des exemples. Les différents noms des sucres indiquent qu’ils ont chacun une structure chimique qui leur est propre.

Sulfites

Additifs alimentaires qu’on trouve couramment dans les fruits séchés, les légumes en conserve, les confitures, le vin et la bière.

Syndrome d’allergie orale (SAO)

Type d’allergie alimentaire qui provoque des démangeaisons, des picotements et des irritations dans la bouche et la gorge. Divers types de fruits, de légumes, de légumineuses, de noix, de graines, d’herbes et d’épices peuvent en être la cause.

Syndrome des ovaries polykystiques (SOPK)

Affection causée par un déséquilibre des hormones sexuelles chez la femme. et pouvant entraîner des modifications des cycles menstruels, des affections de la peau comme l’acné, une pilosité excessive sur le visage et le corps, des kystes sur les ovaires et des problèmes de fertilité. Ce déséquilibre peut aussi provoquer un gain de poids, ce qui augmente les risques de maladies cardiaques et de diabète.

Syndrome métabolique

nom d’un problème médical qui consiste à avoir au moins trois des facteurs de risque qui accroissent le risque d’être atteint de maladie de cœur, d’avoir un accident cérébrovasculaire ou de souffrir d’un diabète de type 2. Ces facteurs de risque sont : l’hypertension, l’hyperglycémie, un taux élevé de triglycérides, un faible taux de cholestérol HDL et l’obésité.

Système immunitaire

éléments de l’organisme qui collaborent à nous protéger contre les substances nuisibles et à combattre les maladies.